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lunes, 30 de septiembre de 2013

Fotografías de astilleros y algunas construcciones realizadas en...

Fotografías de astilleros y algunas construcciones realizadas en la Ría de Vigo, en los últimos años estas son solo una pequeña parte de las construcciones, tendría que necesitar mucho espacio para poder subir las miles de fotografías que hice en los últimos años.















Últimamente no está la construcción naval tan boyante como en antaño, la crisis naval que pego de lleno sobre todo en muchos astilleros locales de la Ría de Vigo, alguno si quedo tocado pero no de muerte sino de compas de espera para después empezar con más fuerza, son muchas las causas que motivaron este bajón en las contrataciones de nuevos buques.















Quien se sentido más perjudicado como siempre fueron los obreros de la naval también las empresas auxiliares, los grandes suministradores y todo el entramado comercial que mueven estas construcciones, de vez en cuando se ve alguna botadura y también tímidamente algunas pruebas oficiales por nuestra Ría de nuevas construcciones.

Estos astilleros dan trabajo a muchos trabajadores y esto solucionaba la subsistencia de muchas  familias, muchos empleados están en paro forzoso otros emigraron y los que tuvieron suerte se emplearon en otros puestos de trabajo, esta historia ya la había comentado en alguna ocasión, y también antes de la crisis ya comente lo que se veía venir.
Yo como muchos trabajadores quieren volver a recuperar sus puestos de trabajo, eso creo que es el deseo de todo el mundo que viva del mundo laboral, que sea pronto que vuelvan los buenos vientos para poder navegar nuevamente, y que la gente sea feliz y que pueda generar riqueza para el país, que al fin y al cabo los trabajadores son los que sustentan el bien estar de un pueblo, sin trabajo un país no sube y se queda estancado en la miseria y el bien estar conseguido se vuelve en su contra, lo estamos viendo ya en los recortes de sanidad en pensiones y prestaciones.
Javier Alonso 

también llamado cariñosamente Carolo

El cormorán moñudo es otra de las especies de aves marinas que más abunda en la Ría de Vigo. Esta especie se desenvuelve con mayor maestría en el medio marino que la gaviota. En las Cíes crían unas 1.500 parejas anualmente lo que supone una de las mayores concentraciones de Europa.
El cormorán moñudo  "Carolo"

El cormorán moñudo  "Carolo"

El cormorán moñudo  "Carolo"

El cormorán moñudo  "Carolo"

El cormorán moñudo  "Carolo" y la Gaviota

Pertenece a la familia Phalacrocoracidae, la de mayor diversidad específica dentro del orden Pelecaniformes. Esta familia de aves acuáticas incluye a 27 especies de un solo género, Phalacrocorax. Desde el punto de vista de la sistemática, el cormorán moñudo se situó dentro de la subfamilia monofilética Leucocarboninae. Van Tets (1976) en su análisis zoo geográfico dividió a la subfamilia en dos subgéneros, Phala crocorax y Leucocarbo.

miércoles, 25 de septiembre de 2013

Serbal de los cazadores Sorbus aucuparia Commons

Serbal de los cazadores


Sorbus aucuparia Rowan Commons
Scientific classification Kingdom: Plantae Division: Magnoliophyta Class: Magnoliopsida Subclass: Rosids Order: Rosales Family: Rosaceae Subfamily: Tribe Spiraeoideae: Pyreae Genre: Sorbus subgenus: Sorbus species: S. Binomial name Sorbus aucuparia L.
Sorbus aucuparia, Rowan commonly called the cazadores1 or azarollo is a medium sized tree belonging to the Rosaceae. It is distributed throughout Europe, from Iceland to Russia and the Iberian Peninsula. It is cold tolerant and can be found at high altitudes.
Medium-sized deciduous tree, reaching 15 m, including 20 m, but rarely. It has a large glass of obovate or ovoid shape. The sheets are arranged alternately along the stems, composed and imparipinnate serrations oblong and presents leaflets 9 to 15, with dimensions of 2.5 to 6 cm to 9 cm. Inflorescences are hermaphroditic and are produced in large curds terminals 8 to 15 cm in diameter over 250 flowers, each about 1 cm in diameter with five-creamy white petal, pollinating insects.
The fruit, which ripens in September and October, is a small knob between 4-8 mm in diameter, globose fleshy and bright orange or red coral. However, there are also some varieties of pink, yellow and white, between the Asian species. The fruit is soft and juicy, making them easy meal for birds, mainly the European Waxwings (Bombycilla garrulus) and thrushes (Turdus merula) who subsequently disseminated rowan seeds.

Serbal de los cazadores

Serbal de los cazadores

Serbal de los cazadores

Serbal de los cazadores

Sorbus aucuparia Commons  Serbal de los cazadores
Clasificación científica Reino:Plantae División:Magnoliophyta Clase:Magnoliopsida Subclase:Rosidae Orden:Rosales Familia:Rosaceae Subfamilia:Spiraeoideae Tribu:Pyreae Género:Sorbus Subgénero:Sorbus Especie:S. aucuparia Nombre binomial Sorbus aucuparia L.
Sorbus aucuparia, comúnmente llamado serbal de los cazadores1 o azarollo es un árbol de tamaño mediano, perteneciente a las rosáceas. Se distribuye por toda Europa, de Islandia a Rusia y la Península Ibérica. Es tolerante al frío y se puede encontrar en altitudes elevadas.
Árbol caducifolio de tamaño medio, alcanza 15 m, incluso los 20 m, aunque raramente. Posee una amplia copa de forma trasovado u ovoidea. Las hojas se disponen en forma alterna a lo largo de los tallos, compuestas e imparipinnadas, oblongas y de bordes aserrados, presenta de 9 a 15 foliolos, con unas dimensiones de 2,5 a 6 cm, hasta 9 cm. Las inflorescencias son hermafroditas y se producen en grandes corimbos terminales de 8 a 15 cm de diámetro con más de 250 flores, cada una de alrededor de 1 cm de diámetro con cinco pétalo blanco-cremosos, que polinizan los insectos.
El fruto, que madura entre septiembre y octubre, es un pomo pequeño de entre 4 a 8 mm de diámetro, carnoso y de forma globosa de color anaranjado brillante o rojo coral. Sin embargo, existen también algunas variedades rosadas, amarillas y blancas, entre las especies asiáticas. Sus frutos son blandos y jugosos, lo que los hace fácil comida para los pájaros, principalmente, el ampelis europeo (Bombycilla garrulus) y los tordos (Turdus merula), quienes diseminarán posteriormente las semillas del serbal.

Serbal de los cazadores

Serbal de los cazadores

Sorbus aucuparia Commons Serbal dos cazadores
Clasificación científica Reino:Plantae División:MagnoliophytaClase:Magnoliopsida Subclase:Rosidae Orden:Rosales Familia:Rosaceae Subfamilia:Spiraeoideae Tribu:PyreaeGénero:Sorbus Subgénero:Sorbus Especie:S. aucuparia Nome binomial Sorbus aucuparia L.
Sorbus aucuparia, comunmente chamado cancereixo dos cazadores1 ou azarollo é unha árbore de tamaño mediano, pertencente ás rosáceas. Distribúese por toda Europa, de Islandia a Rusia e a Península Ibérica. É tolerante ao frío e pódese encontrar en altitudes elevadas.
Árbore caducifolia de tamaño medio, alcanza 15 m, mesmo os 20 m, aínda que raramente. Posúe unha ampla copa de forma trasovado ouovoidea. As follas dispóñense en forma alterna ao longo dos talos, compostas e imparipinnadas, oblongas e de bordos serrados, presenta de 9 a 15 foliolos, cunhas dimensións de 2,5 a 6 cm, ata 9 cm. As inflorescencias son hermafroditas e prodúcense en grandes corimbos terminais de 8 a 15 cm de diámetro con máis de 250 flores, cada unha de ao redor de 1 cm de diámetro con cinco pétalo branco-cremosos, que polinizan os insectos.
O froito, que madura entre setembro e outubro, é un pomo pequeno de entre 4 a 8 mm de diámetro, carnoso e de forma globosa de cor alaranxada brillante ou vermello coral. Non obstante, existen tamén algunhas variedades rosadas, amarelas e brancas, entre as especies asiáticas. Os seus froitos son brandos e substanciosos, o que os fai doado comida para os paxaros, principalmente, o ampelis europeo (Bombycilla garrulus) e os tordos (Turdus merula), os cales diseminarán posteriormente as sementes do cancereixo.

Serbal de los cazadores

La castaña es el fruto del castaño, árbol de la familia de...

familia de las fagaceae
Chestnut brown is the fruit of the tree of the family of fagaceae, native to northern temperate climates. The result is presented in a capsule which has thorny between 5 and 11 centimeters in diameter consisting of 2 to 7 chestnuts.
The chestnuts were an important food source in southern Europe, southwest Asia and East Asia and in eastern North America, before the chestnut blight. During the Middle Ages, in Southern Europe, communities living near woodlands and they had limited access to cereal flour, chestnuts used as the main source of carbohydrates.
Chestnuts can be eaten raw, boiled, roasted or sweet. In France it is common to sell a sweet chestnut. A simple way is to roast a small cut in each chestnut and heated in a metal container at 400 ° C for 10 to 15 minutes. The purpose of the cut is to prevent them from bursting during the roasting process.
Another important use of chestnuts is flour, with it you can make bread, cakes and pasta.

familia de las fagaceae

familia de las fagaceae
A castaña é o froito do castaño, árbore da familia das fagaceae, nativa de climas mornos do hemisferio norte. O froito preséntase nunha cápsula espiñenta que ten entre 5 e 11 centímetros de diámetro que consta de 2 a 7 castañas.
As castañas foron unha importante fonte de alimentación no sur de Europa, no sudoeste e este de Asia e tamén no leste de Norteamérica, antes da praga da castaña. Durante a Idade Media, no sur de Europa, as comunidades que habitaban preto de bosques de castiñeiros e que tiñan escaseza de acceso á fariña de cereal, utilizaban as castañas como principal fonte de carbohidratos.
As castañas pódense comer cruas, fervidas, asadas ou doce. En Francia é común vender un doce de castaña. Unha forma sinxela de asalas é realizar un pequeno corte en cada castaña e quentalas nun colector metálico a 400º C durante 10 ou 15 minutos. O propósito do corte é evitar que estalen durante o proceso de asado.
Outro uso importante das castañas é a fariña, con ela pódese preparar pan, pasteis e pasta.

familia de las fagaceae

familia de las fagaceae
La castaña es el fruto del castaño, árbol de la familia de las fagaceae, nativa de climas templados del hemisferio norte. El fruto se presenta en una cápsula espinosa que tiene entre 5 y 11 centímetros de diámetro que consta de 2 a 7 castañas.
Las castañas fueron una importante fuente de alimentación en el sur de Europa, en el sudoeste y este de Asia y también en el este de Norteamérica, antes de la plaga de la castaña. Durante la Edad Media, en el sur de Europa, las comunidades que habitaban cerca de bosques de castaños y que tenían escasez de acceso a la harina de cereal, utilizaban las castañas como principal fuente de carbohidratos.
Las castañas se pueden comer crudas, hervidas, asadas o dulces. En Francia es común vender un dulce de castaña. Una forma sencilla de asarlas es realizar un pequeño corte en cada castaña y calentarlas en un contenedor metálico a 400 ºC durante 10 ó 15 minutos. El propósito del corte es evitar que estallen durante el proceso de asado.
Otro uso importante de las castañas es la harina, con ella se puede preparar pan, pasteles y pasta.

domingo, 22 de septiembre de 2013

Factoria Naval de Marin ya ha a terminado en la rehabilitación...

Factoria Naval de Marin xa ten a rematado na rehabilitación doSanta María Manuela, un histórico bacallaeiro portugués de catro mastros que formou parte da mítica 'Frota Branca' que inundaba os caladoiros de Terra Nova a mediados do século XX. O lendario lugre ten 63 metros de eslora e foi construído en 1937, pero un grupo de organizacións encabezadas pola empresa Pascoal & Filhos librouno do despezamento e propúxose convertelo nun ben cultural e turístico.
Santa María Manuela, un histórico bacallaeiro portugués de catro mastros que formou parte da mítica 'Frota Branca' que inundaba os caladoiros de Terra Nova a mediados do século XX.

Estes veleiros unha vez chegados ao caladoiro largaban os doris(pequenas embarcacións) dun só home coas que se pescaba o bacallau. A perigosidade das augas de Terra Nova e a súa navegación a vela e remo facía desta tarefa en mares con grandes ondas e bancos de néboa.

Santa María Manuela

Santa María Manuela

Santa María Manuela

Santa María Manuela

Santa María Manuela

Santa María Manuela
Factoria Naval de Marin ya ha a terminado en la rehabilitación del Santa María Manuela, un histórico bacaladero portugués de cuatro mástiles que formó parte de la mítica ‘Flota Blanca’ que inundaba los caladeros de Terranova a mediados del siglo XX.  El legendario lugre tiene 63 metros de eslora y fue construido en 1937, pero un grupo de organizaciones encabezadas por la empresa Pascoal & Filhos lo libró del desguace y se ha propuesto convertirlo en un bien cultural y turístico.
Santa María Manuela, un histórico bacaladero portugués de cuatro mástiles que formó parte de la mítica ‘Flota Blanca’ que inundaba los caladeros de Terranova a mediados del siglo XX. 
Estos veleros una vez llegados al caladero largaban los doris (pequeñas embarcaciones) de un solo hombre con las que se pescaba el bacalao. La peligrosidad de las aguas de Terranova y su navegación a vela y remo hacía de esta tarea en mares con grandes olas y bancos de niebla.